?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорят в Севастополе, местного жителя определить легко – если ему сказать – «Поехали на Максимову дачу», он не спросит «А кто такой Максим?»
Это место на какое-то время стало моим хобби. Даже больше – страстью! У меня так бывает – я увлекаюсь чем-то и начинаю жить этим, пропускать через себя.  Я жадно читала и изучала все, что попадалось мне об истории семьи, которой принадлежало поместье, часами гуляла там, представляя, как все было во времена расцвета. Это сложно, ведь от поместья практически ничего не осталось. Но дух прошлого по-прежнему витает там. Дух трагедий множества людей. И снова я удивлялась – почему место, столь райское и прекрасное, привлекло в себя столько человеческих страданий. Впрочем, в Крыму везде так. Слишком много боли, крови, страха – в каждом клочке земли. И все-таки это место – особенное. Передо мной стоит сложная задача – огромный пласт информации уложить в крохотную статью, и при этом донести до вас магическое очарование этой истории. Может это невозможно. Хотя бы потому, что нужно там побывать, чтобы понять…


 
В этой истории все как в сказке или в романе. Владелец усадьбы, Алексей Максимов, родился и вырос в семье крепостных. В Севастополь он попал чернорабочим на верфь, потом, благодаря своим способностям, стал десятником. Это был незаурядный человек. Талантливый, умный и предприимчивый, при этом он обладал широкой душой, всегда был готов прийти на помощь. Его блестящие качества позволили ему взлететь до самых высот. Впрочем, не обошлось и без счастливого случая. В него влюбилась единственная дочь местного миллионера – Апполинария.
Между молодыми людьми завязался роман. Родители девушки решили побыстрее выдать ее замуж за достойного жениха из богатой семьи, но та сбежала к своему возлюбленному, и они втайне обвенчались. Родителям ничего не оставалось, как принять в семью этого выходца из низшего сословья. Главное – счастье дочери, чего уж там. А денег хватит. Но это оказался счастливый билет для семьи Апполинарии. Максимов был мужем, о котором можно только мечтать. Более того, он, благодаря приданному жены, вскоре сумел стать одним из самых богатых людей города! А его личные качества помогли в девяностых годах девятнадцатого века занять пост главы города.


Именно в те годы он и начинает строить усадьбу в Хомутовой балке. Это был великолепный проект! С помощью талантливого архитектора Фельдмана, Максимову удалось создать настоящую жемчужину. В те годы в окрестностях Севастополя практически не было зеленых насаждений – в основном степь, неприглядная каменистая целина, поросшая ковылем. И тут – появляется великолепный парк в лучших традициях Европы! Невероятно сложные гидросистемы под землей – и прекрасные фонтаны и пруды на поверхности! Архитектура парка была органично вписана в окружающий ландшафт. Двухэтажный летний домик с настоящим фонтаном на втором этаже посреди парка, рядом прекрасный арабский домик, шпиль которого высоко возносился над кронами деревьев… Два пруда, по форме напоминающие Черное и Азовское море. Каменные беседки, мостики, перекинутые через ручьи. Редкие породы деревьев, теннисный корт, крикетная площадка. На холмы поднимались террасы, засаженные элитными сортами винограда. Пчельник, огороды, конюшни, винные подвалы. Максимов создал не только прекрасный эстетически безупречный парк, но и целое натуральное хозяйство. Это поместье строилось для многих поколений. В конце девятнадцатого века еще, казалось, что в мире есть что-то стабильное, неизменное, на что можно опереться. Бог, служение отечеству, справедливость, семья. Максимов свил гнездо, вложил в него душу и надежды. Он создал настоящую драгоценность посреди каменистой унылой балки, бывшей когда-то карьером. Так ненадолго!

Современный вид на то место, где была усадьба
            Я понимаю, что в мире не все просто. И за плохие поступки людям часто не приходится отвечать. А за хорошие – люди вместо награды, получают страдания. Справедливость – она, конечно, есть. Но она высоко. А у нас маленький рост. И нам не видно. Я это понимаю. Но все равно – иногда становится грустно.
Это была хорошая семья. Максимов сделал очень много для города. Быть может, это был последний мэр в Севастополе, который руководствовался высокими принципами в своем служении. На свои деньги он строил больницы, восстанавливал храмы, много жертвовал на благотворительность. Он был человеком глубоко верующим, так же, как и его жена. Часто она грузила на телегу припасы из усадьбы и отвозила в город, чтобы отдать тем, кто нуждался. По воспоминаниям современников, в тележке ее были не только необходимые продукты, но и настоящие деликатесы!
У Максимовых было несколько детей. Воспитывались они в атмосфере строгости и веры в бога. Родители старались привить им лучшие качества. Эта семья была во всех отношениях эталоном, примером того, что счастье возможно! Максимов занимал высокий пост в управлении городом, при этом оставаясь честным и уважаемым человеком. В семье росли прекрасные умные дети. Усадьба радовала своим великолепием и приносила стабильный доход. Вот только время… плохое время для счастья… оно близилось. Это был ураган, который сметет все на своем пути. Сломает, перемелет. И не оставит ничего, только развалины… и сломанные судьбы… и кровь. Много крови на тех тропинках, где когда-то детские ножки в легких ботиночках гонялись за игривыми сеттерами.

Почему семья Максимовых пережила столько трагедий впоследствии? Они не заслуживали этого! Но стихия – не имеет сердца, и не имеет глаз. Она сметает все на своем пути.  Изучая трагедию этой семьи, я вдруг отчетливо поняла, насколько неправильно мы воспринимаем ту эпоху. В детстве нам привили, что это были некие героические дни. Бравада, победа коммунистов! Тра-там-там! Плохие белые, хорошие красные. И еще – анекдоты про Чапаева! Какая-то такая смесь.
А ведь это был кошмар. Для всех. Для красный, белых, оранжевых… для людей. Это был ад. И атмосферу этого ада нам не смогли донести в полной мере никакие романы или фильмы. Потому что человек так устроен – со временем ощущение кошмара тает, перестает быть таким отчетливым. Потому что иначе – как жить дальше? И только когда читаешь биографии людей того времени, этот маячок, этот отголосок ужаса – становится виден. Смутно, смутно… и лучше не погружаться в это.
В 1908 году Максимов кончает жизнь самоубийством из-за политических гонений. Наверное, другого выхода у него не было. Ему грозили высылкой, грозили конфискацией имущества. Город был потрясен! Очевидцы пишут, что никогда еще похороны в городе не собирали столько народа! Все вышли проводить человека, которого глубоко уважали и любили.


Апполинария осталась хозяйкой поместья. Хорошие времена закончились с уходом Максимова. Приближались смутные годы, на это еще наложились проблемы с детьми. Один из сыновей, офицер, изрядно портил матери нервы. Беспутная жизнь, которую он вел,  сильно огорчала мать. Он не был похож на отца. Любил выпить, мог избить прислугу. Иногда он приезжал с подвыпившей команией среди ночи,  и устраивал в парке стрельбу до самого утра. Мать больше не имела над ним власти. Сильно беспокоила так же дочь. Апполинария приходила в отчаяние, когда узнавала об очередных ее проделках. До нее дошли слухи, что дочь завела роман с юным офицером. Для набожной Апполинарии  такое поведение казалось верхом распутства, она постоянно ругалась с дочерью, но та игнорировала ее запреты. А однажды объявила, что беременна! Апполинария заявила, что рвет с ней всяческие отношения. В одно печальное утро дочь стояла на пристани и радостно махала рукой кораблю, на котором плыл ее возлюбленный. Солнце, ослепительное море – все предвещало счастье встречи. И тут – оглушительный взрыв разорвал пространство! Корабль, на котором плыл любимый, за несколько секунд превратился в беспорядочную кучу мусора на поверхности бухты… Это стало слишком большим шоком для девушки. Она родила ребенка, но сама так и не смогла оправиться. Долгие годы она провела в больнице. А ее маленькую дочь отдали в приют. Апполинария не хотела иметь с ребенком ничего общего. Но испытания только начались. Этой женщине, родившейся в семье миллионера, прожившей в счастье и радости большую часть своей жизни, на старости лет судьба подготовила настоящие испытания. Грянула революция, поместье реквизировали. И она осталась просто бедной одинокой пожилой женщиной. У нее не было ничего! Детей раскидали эти лихие годы, только младшая дочь Верочка осталась с ней. Но и Верочка вскоре уехала – выйдя замуж за красного офицера. Надо сказать, что через несколько лет злая судьба настигла и Веру – ее муж сгинул в мясорубке сталинских репрессий, а сама она с детьми много лет прожила в страхе.

современное состояние пруда, возле которого ставили рояль
            Аполлинарию больше ничего не держало в этом городе. Она забрала из приюта свою внучку. Нужно было уезжать к родственникам в Питер, но не было денег. Пожилая женщина вместе с маленькой девочкой просили милостыню на ступеньках храма, который восстановил на свои деньги когда-то ее муж… Какой поразительный поворот! Знала ли та юная богатая наследница, что сбежала к любимому из отчего дома, что через десятки лет она будет стоять с протянутой рукой… в мире нет ничего более постоянного, чем коварство судьбы. Никогда не забывайте об этом и не будьте слишком самонадеянны!
Так выглядел пруд раньше
            Семья Максимовых была вытолкнута из своего гнезда, но поместье по-прежнему жило. И жизнь эта была страшна. Почему-то это чудесное место выбрали для массовых казней. Вот что пишет по этому поводу исследователь этого места Чикин:
«Тут были массовые расстрелы белогвардейцев и жителей Севастополя. В парке расстреливали офицеров и зажиточных севастопольцев. Расстреливали из пулеметов. Это были страшные дни, недели, месяцы… После казни красноармейцы вваливались к бывшему виноделу купца Максимова и просили у него вина, а ночью из комнат, где они спали, слышались крики, всхлипывания, команды и вопли. Один из таких людей, переживший страшное потрясение, рассказал, что на поляне вместе с группой офицеров они расстреляли и одного из сыновей Максимова. Перед смертью «бывший хозяин хутора страшно ругался и даже бросил в расстрельную команду камнем». Смерть витала над Максимовой дачей страшным покрывалом. И ни одна братская могила этих лет сегодня не вскрыта.»
Просто кровь стынет в жилах. Настоящая бойня! Такая жуткая, что даже у палачей не выдерживали нервы! А ведь если задуматься – это совсем не просто – стрелять в своих, русских, безоружных.… Есть данные, что в годы гражданской войны на этом в сущности небольшом клочке земли расстреляны были тысячи человек!!! В послевоенные годы дети, играющие на территории, постоянно находили кости…
После гражданской войны на Максимовой даче организовали приют для беспризорных, потом сельхоз коммуну «Безбожник». Как знаково – несомненно, бог  покинул это кровавое место. Приют организовали в том же домике, где жила расстрельная команда… В поместье сделали санаторий для рабочих. На лужайке перед бассейном стоял белый рояль, по вечерам устраивались концерты. Несколько лет новой жизни для поместья. Может, бог вернулся?
Но не суждено было творению Максимова долго служить людям. Это место будто было проклято. И постоянно просило крови. Даже в мирное время там время от времени совершались самоубийства среди обслуживающего персонала. Иногда молодые люди просто умирали по непонятным причинам.
Во время Второй Мировой земля эта снова получила порцию крови.  Как раз рядом с парком велись ожесточенные бои. В штольнях парка организовывались госпитали. По слухам, в один из таких подземных госпиталей попала бомба и долго-долго после этого вода в роднике, что шел через эту штольню, выходила красная от крови. Постоянные бомбардировки практически уничтожили это уникальное место. Были разрушены все архитектурные сооружения. От парка – редких деревьев, архитектуры -  осталось не более 10 процентов. Так же почти разрушилась и сама усадьба. В наши дни жалкие остатки ее прячутся за забором, на территории военной части. Их последних странностей этих мест – есть история о том, что когда разбирали развалины поместья, то под плитой на крыльце нашли небольшое подземное помещение, а в нем несколько человеческих скелетов. Ни одежды, ничего другого. Только скелеты. Может, просто байка… а может и правда было такое, сложно сказать.
Еще одна легенда об этом месте, совсем уж невероятная. Но в рамках темы моего ресурса, я конечно же обязана ее упомянуть. Сложно не заметить, что кровь и смерть к этому клочку земли, притянул Максимов. Туда свозили людей для расстрела – потому что это было удобно. Вдали от посторонних глаз, но в то же время с комфортом – ведь остались постройки, огороды, прислуга, водоемы. Если бы это была просто голая балка, как раньше – никто бы и не обратил на нее внимания. Во время отечественной войны количество смертей в этом районе тоже было неспроста - сыграло роль то, что было удобно устраивать госпитали и прятаться благодаря все тем же искусственным водоемам и подземным помещениям. Немцы добрались и до госпиталя и до беглецов в пещерах. Это объективная сторона. Но есть и другая. Мистическая. В древности в этих местах были какие-то античные поселения. Были найдены остатки очень древней, времен расцвета Херсонеса, усадьбы. И еще какие-то, похожие на жертвенники, сооружения, назначение которых точно не удалось определить. Вероятно, эта балка имела какое-то культовое значение. Максимов не просто пришел туда и построил свое хозяйство. На самом деле он купил этот участок с целью добычи камня для строительства. Склоны балки были превращены в карьер. И только позже Максимов устроил в балке свой парк, а на месте карьера террасами развел виноградники. Кто знает, какие силы он потревожил, снимая поверхность почвы при добыче камня… И земля захотела крови. Земля захотела жертв, как раньше. Когда пришло смутное время, она получила свои жертвы.
Конечно, это просто легенда, верно же? Но что мы знаем об этом мире?

развалины мостика через ручей, который когда-то протекал здесь
Местное население думает, что Максимова дача это просто место для пикников. Люди приходят сюда пожарить шашлыки и выпить водки на первое мая. Остатки архитектурных сооружений сильно загажены и завалены мусором.  Вероятно, многие думают, что это просто развалины туалетов, потому используют их по этому назначению.
И все-таки, если приходишь сюда с открытой душой, если перестаешь видеть мусор и разруху, а только лишь впитываешь энергетику, чудесную ауру этого места – немного тревожную, но одновременно и умиротворяющую – на несколько секунд можно увидеть картинки из блистательного прошлого… и белый рояль у бассейна. И фонарики, по ночам освещавшие парк. И ухоженные аллеи, и шпиль арабского домика. А если очень повезет, то легким ветром пронесутся мимо два веселых грациозных сеттера, спеша к человеку в светлом костюме и шляпе, который стоит в конце аллеи и задумчиво смотрит куда-то вверх. Ты повернешься, вслед за его взглядом и увидишь длинный добротный особняк на холме. Там, где еще минуту назад были только кроны деревьев.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zalgalina
Jan. 18th, 2012 09:50 am (UTC)
К сожалению,тяжелая энергетика поглотила бывшую чудесную ауру.
Остался один безотчетный ужас от картин дикого варварства моих современников.
Была там несколько недель назад.
alina_politova
Jan. 18th, 2012 09:57 am (UTC)
Поэтому я уже давно туда не наведываюсь... все труднее напрягать воображение, чтобы не замечать, что там сейчас творится.
ister1cka
Jan. 26th, 2012 05:19 am (UTC)
Сомневаюсь, что в этой семье хоть когда-то было счастье. Если двое детей повзрослев без зазрения совести пошли наперекор родителям.
tanais_ta
Nov. 30th, 2014 07:10 pm (UTC)
спасибо за интересный рассказ.
Ирина Кеймах
May. 19th, 2016 11:48 am (UTC)
Максимова дача..
У меня дача не далеко,в садовом товариществе.Люблю очень Максимку..но долго находиться там не могу.Как буд-то в спину кто-то смотрит.А уж в сумерки там вообще какая-то мистика..фотик отказывается снимать..Место с сильной энергетикой,однозначно.Я человек не из робких..но зайти и посмотреть ,что в развалинах совсем не хочется...Но всё равно.люблю это место!Просто не злоупотребляю и не надоедаю своим присутствием местным духам,стараюсь долго там не находиться..хотя вернуться туда тянет.
Олег Заебцов
Jun. 22nd, 2017 09:01 pm (UTC)
Фантазии автора
Текст мало связан с реальностью и историей. Но для обывателя потянет. Но хоть бы какие реальные факты, а не голое фуфло.
Не было там никаких массовых расстрелов. Дача с 1920 по 1926 числилась за НКВД. Что там делали - никаких сведений нет. Все кости - от госпиталя в 1942. Там же, посреди парка, могила врача Долидзе и чуть дальше - мемориальное захоронение погибших.Захоронение нашли уже после войны, при рытье траншеи.
Несколько лет, некие люди на деньги потомков белогвардейцев, искали хоть какие-то свидетельства захоронений 1920-х годов - и ничего. Но в книгах всё равно написали, что так и было.
Красного командира в жерновах сталинских репрессий - тоже прикол от мифоделов.
Внучка Максимова приезжала в Севастополь не раз. И фотки старые - от неё.
Она рассказывала, да не так всё.

Бомба не в штольню попала, а в свод каптажа родника, что у водоема. Там люди прятались. Часть выбрались через вентиляционное отверстие, а пару человек завалило, прям у выхода родника в водоем. Несколько часов текла красная вода.

Усадьбы херсонесские там вокруг и сейчас есть.

В общем, всю статью лень разбирать - хоть бы факты какие, и другое объяснение, а то высосано из пальца.

( 6 comments — Leave a comment )